農産物認証について

JAS法に基づいた有機農産物等の生産行程管理者・小分け業者の認証

公益財団法人やまがた農業支援センターでは、JAS法に基づく有機農産物、有機加工食品の「生産行程管理者」及び「小分け業者」の認証業務を行っています。

生産行程管理者とは、農林物資の生産行程を管理し、又は把握している者をいいます。有機農産物でいえば、それを作る農家(生産者)や生産者組合などがこれに該当します。

小分け業者とは、有機食品を仕入れてそれを小分けし、再び有機食品の表示を行って販売する者をいいます。

有機農産物、有機加工食品の認証を希望する場合は、担当まで連絡をお願いします。

業務方針及び公平性確保についての宣言

認証業務の流れ

  • 申請書類を公益財団法人やまがた農業支援センターに送付(直接お持ちいただいても結構です)
  • 申請書類の内容が「認証の技術的基準」に定める事項に適合しているかどうかを確認
  • 申請ほ場、施設がJAS規格に適合しているかについて調査
  • 書類及び実地調査による審査
  • 審査結果報告書に基づき判定委員会が認証の可否について判定
  • センターは、年1回認証事業者の認証事項の確認調査を実施

認証を行う農林物資の種類及び生産行程管理者等

  • 有機農産物の生産行程管理者
  • 有機農産物の小分け業者
  • 有機加工食品の生産行程管理者
  • 有機加工食品の小分け業者

認証申請時に必要な書類

1.有機農産物の生産行程管理者の場合

2.有機加工食品の生産行程管理者の場合

3.小分け業者の場合

認証後提出すべき書類

1.有機農産物の生産行程管理者の場合

2.有機加工食品の生産行程管理者の場合

3.小分け業者の場合

規程、手数料、関係告示等

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