公益財団法人やまがた農業支援センターでは、JAS法に基づく有機農産物の「生産行程管理者」及び有機農産物の「小分け業者」の認証業務を行っています。
生産行程管理者とは、実際にその農産物の生産行程を管理し、又は把握している者をいいます。有機農産物でいえば、それを作る農家(生産者)や生産者組合などがこれに該当します。

有機農産物の小分け業者とは、有機農産物を仕入れてそれを小分けし、再び有機農産物の表示を行って販売する者をいいます。

業務方針及び公平性確保についての宣言

認証業務の流れ

  •  申請書類を公益財団法人やまがた農業支援センターに送付(直接お持ちいただいても結構です)
  • 申請書類の内容が「有機農産物についての生産行程管理者(小分け業者)の認証の技術的基準」に定める事項に適合しているかどうかを確認
  • 申請ほ場、施設がJAS規格に適合しているかについて調査
  • 書類及び実地調査による審査
  • 審査結果報告書に基づき判定委員会が認証の可否について判定
  • センターは、年1回認証生産行程管理者(小分け業者)の認証事項の確認調査を実施

認証を行う農林物資の種類及び生産行程管理者等

  • 有機農産物の生産行程管理者
  • 有機農産物の小分け業者

認証申請時に必要な書類

1.有機農産物の生産行程管理者の場合

2.有機農産物の小分け業者の場合

認証後提出すべき書類

1.有機農産物の生産行程管理者の場合

2.有機農産物の小分け業者の場合

規程、手数料、関係書類等